In diesem Tutorial zeigen wir Ihnen, wie Sie ExpressVPN auf Asus-Routern einrichten.

ExpressVPN wird auf den folgenden Router-Modellen von Asus unterstützt:

• RT-AC68Uv3
  • RT-AC87U
  • RT-AC56R
  • RT-AC56S
  • RT-AC56U

Wird Ihr Asus-Router-Modell nicht von ExpressVPN unterstützt, können Sie die manuelle Konfiguration von OpenVPN nutzen.

Wichtig: Mit der Installation der Firmware von Drittanbietern, wie z. B. der ExpressVPN-Firmware, kann die Garantie erlöschen. Fragen Sie gegebenenfalls beim Hersteller Ihres Routers nach.

Springen Sie zu…

1. Download der ExpressVPN-Firmware
2. Verbinden Ihres Asus-Routers mit dem Internet
3. Installieren der ExpressVPN-Firmware
4. Verbinden mit dem VPN-Router
5. Abschließen des Setups auf Ihrem Router

1. Download der ExpressVPN-Firmware

Laden Sie die Firmware von der ExpressVPN-Webseite herunter. Wählen Sie im Auswahlmenü das Modell Ihres Asus-Routers.

Klicken Sie auf Firmware herunterladen.

Wählen Sie Ihren Router und klicken Sie dann auf "Firmware herunterladen".

Lassen Sie das Browser-Fenster geöffnet. Sie benötigen den Aktivierungscode im Verlauf der Installation.

Lassen Sie das Browser-Fenster geöffnet. Sie benötigen den Aktivierungscode im Verlauf der Installation.

Sie benötigen Hilfe? Kontaktieren Sie das ExpressVPN-Supportteam für sofortige Unterstützung.

Zurück nach oben

2. Verbinden Ihres Asus-Routers mit dem Internet

Wichtig: Sind Sie derzeit mit einem anderen Router verbunden, empfiehlt ExpressVPN, dass Sie den Asus-Router einfach als sekundären Router in Ihr bestehendes Netzwerk aufnehmen. Möchten Sie einen bestehenden Router durch den Asus-Router ersetzen, empfehlen wir Ihnen, den Asus-Router zunächst als sekundären Router einzurichten und dann den bestehenden Router zu entfernen.

Bevor Sie fortfahren, stellen Sie bitte sicher, dass:

• Ihr Asus-Router eingeschaltet ist
  • der Asus-Router mit dem Internet verbunden ist (über ein Modem oder einen bestehenden Router)
  • Ihr Gerät mit dem Asus-Router verbunden ist (über WLAN oder ein LAN-Kabel)

Möchten Sie die ExpressVPN-Firmware auf einem bestehenden Router installieren, bei dem Sie die erste Netzwerkeinrichtung bereits abgeschlossen haben, fahren Sie bitte mit dem Abschnitt Installieren der ExpressVPN-Firmware fort.

Installieren Sie die ExpressVPN-Firmware auf einem neuen Router, bei dem Sie noch keine Netzwerkeinrichtung vorgenommen haben, gehen Sie wie folgt vor:

1. Geben Sie in die Adressleiste Ihres Browsers 192.168.1.1 oder router.asus.com ein.
  2. Schließen Sie mit Hilfe der Anweisungen auf dem Bildschirm die erste Netzwerkeinrichtung ab.
  3. Fahren Sie mit der Installation der ExpressVPN-Firmware fort.

Sie benötigen Hilfe? Kontaktieren Sie das ExpressVPN-Supportteam für sofortige Unterstützung.

Zurück nach oben

3. Installieren der ExpressVPN-Firmware

Wichtig: Wenn Sie die ExpressVPN-Firmware auf Ihrem Asus-Router installieren, werden alle aktuellen Einstellungen auf Ihrem Router wie Ihre WLAN-SSID und Ihr Passwort gelöscht. Sie können Ihren Router jederzeit wieder auf die Standard-Firmware von Asus zurücksetzen, sollte das erforderlich sein.

Geben Sie in die Adressleiste Ihres Browsers router.asus.com oder 192.168.1.1 ein. (Haben Sie Ihr Default-Gateway geändert, können Sie dieses in Ihren Geräte-Einstellungen finden.)

Sie werden aufgefordert, den Benutzernamen und das Password Ihres Asus-Routers einzugeben. Beide lauten standardmäßig admin.

Hinweis: Wenn Sie sich mit admin nicht anmelden können, können Sie es mit den Standard-Anmeldedaten versuchen, die auf der Unterseite Ihres Asus-Routers aufgedruckt sind. Haben Sie die Zugangsdaten jedoch geändert und können sich nicht mehr an diese erinnern, müssen Sie einen Reset Ihres Routers auf die Werkseinstellungen durchführen, damit Sie sich wieder mit den Standard-Anmeldedaten anmelden können.

Melden Sie sich mit Ihrem Admin-Benutzernamen und -Passwort im Asus-Admin-Bereich an.

Hinweis: Sobald Sie in den Admin-Einstellungen Ihres Routers sind, können Sie das WLAN-Passwort Ihres Routers unter PIN-Code oder WPA-PSK-Schlüssel finden. Notieren Sie sich das Passwort, da Sie es später eingeben müssen.

Klicken Sie in der Seitenleiste auf Administration > Firmware-Upgrade.

Klicken Sie auf “Firmware-Upgrade”.

Klicken Sie auf Upload und wählen Sie dann die .trx-Datei der ExpressVPN-Firmware, die Sie zuvor heruntergeladen haben.

Klicken Sie auf “Upload”, um die ExpressVPN-Firmware hochzuladen.

Wurde die ExpressVPN-Firmware erfolgreich hochgeladen, wird die Meldung „Firmware upgrade is done. Please reboot (your Asus router model) manually.“ angezeigt.

Sie haben jetzt die ExpressVPN-Firmware auf Ihrem Asus-Router installiert.

Sie benötigen Hilfe? Kontaktieren Sie das ExpressVPN-Supportteam für sofortige Unterstützung.

Zurück nach oben

4. Verbinden mit dem VPN-Router

Verbinden Sie Ihr Gerät über WLAN oder mit einem LAN-Kabel mit dem neuen VPN-Router.

Stellen Sie die Verbindung über WLAN her, wird der WLAN-Name Ihres Asus-Routers als der Name des Netzwerks angezeigt. (Haben Sie den WLAN-Netzwerknamen Ihres Asus-Routers nicht geändert, ist es die Standardbezeichnung des WLANs, die auf der Unterseite des Asus-Routers aufgedruckt ist.) Möglicherweise dauert es einen Augenblick, bis das Netzwerk in der Liste Ihrer Netzwerke zu sehen ist.

Geben Sie anschließend das Passwort für Ihr WLAN ein. (Sie finden das Standard-WLAN-Passwort ebenfalls auf der Unterseite Ihres Routers.)

Sie benötigen Hilfe? Kontaktieren Sie das ExpressVPN-Supportteam für sofortige Unterstützung.

Zurück nach oben

5. Abschließen der Einrichtung auf Ihrem Router

Sobald Ihr Gerät mit dem Netzwerk verbunden ist, sehen Sie den ExpressVPN-Einrichtungsbildschirm für Router. Wird dieser nicht angezeigt, rufen Sie expressvpnrouter.com auf. Wählen Sie Los geht’s und folgen Sie den Anweisungen.

Haben Sie die Konfiguration abgeschlossen, notieren Sie sich Ihren WLAN-Namen und das WLAN-Passwort sowie Ihr Router-Passwort.

Notieren Sie sich alle wichtigen Informationen, nachdem Sie die Konfiguration abgeschlossen haben.

Sie haben ExpressVPN jetzt auf Ihrem Router eingerichtet.